您当前的位置:首页 > 文章中心 > 试验标准

胶带环形初粘性测试方法

时间:2022-07-14 17:47:56  来源:越联  作者:越联  点击数:
核心提示:初始粘度测试是衡量胶带粘度的重要指标之一,市场上的粘度测试大多数企业采用斜滚球法测试初始粘度,该方法所需的仪器相对简单,只需要一个主体和一盒标准钢球,通过黏住的最大钢球号来判断初始粘度是否符合质量要求。

初始粘度测试是衡量胶带粘度的重要指标之一,市场上的粘度测试大多数企业采用斜滚球法测试初始粘度,该方法所需的仪器相对简单,只需要一个主体和一盒标准钢球,通过黏住的最大钢球号来判断初始粘度是否符合质量要求。

1.jpg

然而,在实际使用中,许多用户提到这种方法数据重复性差,没有数据量化,不容易制定质量标准。借鉴国外FINAT标准,我国制定了新标准《GBT3215-2014胶带初始粘度试验方法环法》。该标准测量的初始粘度具有准确的力值,能有效直观地反映胶带初始粘度的大小。

标准规定了用环形法测定胶粘带初粘性的试验方法。适用于胶粘带初粘性的测定,可用于产品的质量控制和研究。

测试原理:

按照GB/T 31125-2014标准将环形试样与试验机台(材料为试验板和玻璃等材质)接触后,仪器自动反向以300 mm/min速度将环形试样与试验台分开。

测试步骤:

1、将不锈钢材质的T状环形初粘力测试板安装在环形初粘性测试仪的下夹具中,并保持实验夹具水平。

2、将制备好的24mm宽、胶面朝外、两端通过覆盖胶带紧固的环形胶粘带试样的尾部夹在上夹具上。

3、启动拉力试验机,上夹具以300mm/min的速度向下移动,使试样环的中间部分完全接触T状测试板的中央24mm×24mm面积,保持3s以上,上夹具以同样速度上行。

4、试验结果为试样环脱离测试板所需的较大拉力。同时,用户需要观察试样环与测试板粘结的破坏方式,用以分析胶粘带制备工艺的缺陷。

更多的拉力机万能试验机拉力试验机压力试验机万能材料试验机电子拉力试验机等仪器资料,尽在广东越联仪器有限公司官方网站http://www.qc-tech.com

本文链接:http://www.qc-tech.com/article/standard/2022-07-14/770.html

本文标签:胶带环形初粘性测试方法
更多

文章分类

推荐文章

热门文章

  1. GB/T 2423.3-93 恒定温热试验方法
  2. 离型膜残余粘着力测试方法
  3. 粘扣带剪切强度和剥离强度测试方…
  4. GB/T 4745-1997 织物沾水试验标准
  5. 如何测试双面胶的粘性?
  6. 金属材料拉伸强度测试标准
  7. GJB150.3-86 高温试验
  8. 滚筒剥离强度试验操作步骤
  9. GB/T 31125—2014 环形初粘性试验方法
  10. 金属材料力学性能试验标准大全

最新发表